نبـــــذة عن القســــم :

تم افتتاح قسم الدراسات العليا بالكلية خلال العام الجامعي 1994-1995 ميلادي وذلك لإعداد وتوفير كوادر مؤهلة تعمل لسد النقص في هيئة التدريس بالكلية في بعض التخصصات العلمية التي تعاني نقصا مستمرا سواء من خلال البرامج الأكاديمية أو الفنية والتقنية، وكذلك التوسع في البحوث والاستشارات العلمية التي تعتمد على العلوم المتقدمة.

التميز والريادة في برامج الدراسات العليا، من خلال انشاء منظومة تعليمية أساسها التفكير والبحث العلمي والسعي وراء المعرفة.

التميز والارتقـاء في مجال برامج الدراسات العليا وتعزيز مفهوم الشراكة مع المجتمع المحلي بطـرق تعتمد على المعرفة والابتكار، بما يتفق مع المعـايير الوطنية وبناء شراكات مع مختلف المؤسسات المعنية بالبحث العلمي.

• إعداد كفاءات قادرة على النهوض بالتعليم والبحث العلمي.
  • تشجيـع ودعم الإبــداع والابتكــار للبرامـج البحثية والتقنية.
  • تطوير برامج الدراسات العليا بما يواكب المستجدات العلمية المعاصرة.
  • دعم التعــاون والشراكات مع الجامعـــات المحلية والإقليمية والدوليـــة.
  • دراسة المشــاكل الاجتماعية والبيئية والمسـاهمة في وضع الحلـول لها.
  • استحداث برامج دراسات عليا متوافقـة مع الاحتيــاجات المستقبلية للبلد.
  • إعداد خطط وبرامج للدراسـات العليا وتطويرها على نحو دائم ومستمر.
  • تخريج كــوادر بشــرية ذات مهــارات قيــادية وبحثيـة مواكبـة للتطــورات العلميـة والتقنيـة الحديثـة.
  • إنشـاء المعمل المركزي لتطـــوير البيئـة التعليميـة والتقنيـة والبنيـة التحتيـة التي تســــاعد على التعليم وإجــراء البحــوث.