يقوم النظام الدراسي بالكلية على أساس النظام السنوي وفقا للخطة الدراسية المعتمدة من المجلس العلمي بالكلية ويدرس الطالب خلالها (8) مقررات دراسية، حيث يتم إمــداد الطالب فيها بما يحتـاجه من العلوم الأساسية التي تؤهله للالتحــاق بتخصصه بعد اجتيــاز السنة الأولى، حيث يدرس فيها ثمانية مقـررات دراسية وهي كالتــالي:

الفيـزياء العـامة – الاسعــافات والسلامة المهنية – الكيمياء العامة – الرياضيــات العامة – اللغــة الانجليزية – الكيمياء العضوية  – الأحياء العامة – تشريح ووظائف الأعضاء.

العمل على تحقيق رؤية الكلية في المجالات التعليمية والبحثية والتقنية والفنية والتي تفي بمتطلبات الاعتماد الأكاديمي.

يلتزم القسم بتحقيق الجودة في مجال التعليم والبحث العلمي، وذلك من خلال المساهمة في إنتاج البحوث العلمية التي تخدم المجتمع وبما يحقق رؤية الكلية.

• دعم الطــلاب في اختيار القسـم العلمي الذي يتــوافق مع قــدراتهم وتطلعـاتهم.
    • التركيز على عقد نــدوات ودورات إرشـــادية وتوعوية لطلاب السنة الأولى بالكلية.
    • التركيز على دراسة المواد والعلوم الأساسية التي تؤهل الطلاب في الالتحــاق بتخصصات الكلية.
    • إعــداد الطلبة الجدد للمرحلة الجامعية وتجهيزهم بالمهارات اللازمة لدراسة تخصصاتهم خلال السنوات التاليـة.

التميز في مجال البصريات والبحث العلمي وخدمة وتنمية المجتمع، وتطوير التقنيين في هذا المجال بالمعارف والمهارات، ومواكبة آخر المستجدات العلمية والرفع من مستوى السلوك الصحي الوقائي في المجتمع، وسد احتياجات سوق العمل.