هو قسم استحدث بكلية التقنية الطبية بمصراتة خلال العام الدراسي 2003 – 2004م لمواكبة احتياج سوق العمل وتوطين الوظائف تحقيقا لرؤية الكلية، حيث يدرس الطالب المواد الطبية المساندة للتخصص مثل تشريح الجسم والعين وعلم وظائف الأعضاء وعلم الأدوية العام وعلم الأمراض العام وأمراض العين ، بالإضافة الى مواد التخصص المختلفة مثل الانكسار الضوئي وإعداد النظارات الطبية والعدسات اللاصقة والرؤية المتدنية وغيرها نظريا وعمليا، بالإضافة الى تلقيهم التدريبات والمهارات العملية التي تعتبر مهمة لمثل هذا التخصص داخل الكلية وخارجها كالمستشفيات والمراكز المتخصصة، وبإشراف ومتابعة بهدف الارتقاء بهم لأفضل المستويات ضمن الإمكانيات المتاحة، وذلك لإعداد تقنيين وفنيي نظارات ملمين بالقوانين الفيزيائية لانعكاس الضوء وانكساره، وقادرين على معرفة عيوب الإبصار وأنواع العدسات اللاصقة وتركيبها وتصنيع النظارات للحالات المرضية المختلفة كطول النظر، قصر النظر، ولديهم مهارات إدارية كالبيع والتسويق والمحاسبة مما يجعلهم مؤهلين للعمل في مراكز النظارات الطبية.

الريادة في تقديم بيئة أكاديمية متميزة في مجال البصريات والبحوث وخدمة المجتمع.

إعداد كــوادر فنية مؤهلة للعمل داخل معامل البصريات ومراكز النظارات الطبية يساهمون في الوقاية والعناية بالعين وإجراء أبحاث في علوم الرؤية وتنفيذ برامج توعية المجتمع داخل الدولة الليبية بحيث تكون ملتزمة بالقيم الأخــلاقية للمهنة.

• تركيب نظارة طبية حسب الأصول العلمية.
    • تشجيع ودعم البحث العلمـي في مجــال التخصص.
    • توفير المعلومات الأساسية التي تساعد في تثقيف المجتمع.
    • تعليم وتدريب الطلاب وفقاً لمعايير الجودة بالتعليم التقني والفني.
    • ممارسة مهـــارات الإدارة والتسـويق للارتقــاء بجــودة مجــال مراكز النظـــارات الطبية.
    • المســاهمة في تخطيط الاحتيــاجات من الخدمــات الصحية التي تنــاسب الفــرد والمجتمع.
    • توطين الوظائف في مجال فنيي النظارات مواكبة لاحتياج سوق العمل وتحقيقا لرؤية الكلية.
    • المتابعة والتقييم المستمر للبرنــامج التعليمي والاســـتفادة من نتـائج التقييم في تطوير المنــاهج والمقـــــــررات الدراسيـــة.
    • إجراء البحوث العلمية المتخصصة وتطوير الأبحاث التطبيقية والارتقاء بالعلوم الطبية في مجال البصريات.

التميز في مجال البصريات والبحث العلمي وخدمة وتنمية المجتمع، وتطوير التقنيين في هذا المجال بالمعارف والمهارات، ومواكبة آخر المستجدات العلمية والرفع من مستوى السلوك الصحي الوقائي في المجتمع، وسد احتياجات سوق العمل.