يعتبر قسم تقنية الأسنان في كلية التقنية الطبية من الأقسام الحيوية والذي يعتمد على تدريس وتدريب الطلاب علميا وعمليا على اعلى مستوى من المهنية المطلوبة في مجال طب الاسنان منذ افتتاح القسم سنة 1984م، حيث يمر الطلاب بتدريب مكثف عن كيفية صناعة الاستعاضات السنية بجميع أنواعها كتصنيع وإصلاح أجهزة تقويم الأسنان والتيجان والجسور وأطقم الأسنان الكاملة وأطقم الأسنان الجزئية، وغيرها من الاستعاضات المختلفة، ويتطلب ذلك اشخاص لديهم مهارة تقنية عالية كما يعتمد التخصص كثيرا على الحس الفني.

كما أن القسم يهدف إلى تخريـج عناصر تقنية ذات جودة ومؤهلة في التثقيف الصحي وتصنيـع التعويضـات السنيـة المختلفة والإستعاضات التجميلية للوجه والفكين، وما يتناسب مع سوق العمل داخل الدولة الليبية والارتقاء بمنظومة العـمل الصـحي.

الرؤيـــــــــة:

يسعى قسم تقنية الأسنان إلى تحقيق التميّز في التعليم والبحث العلمي وتلبية متطلبات المجتمع، كما يسعى للوصول إلى آخر المستجدات العلمية والتقنية وتطبيقها على نحو يتيح الارتقاء إلى جودة التعلّم في جميع المجالات التقنية، وتخريج دفعات متميزة، تؤهلهم للعمل بكفاءة عالية ولديهم القدرة على الارتقاء بالوضع الصحي في الدولة الليبية.

الرسالــــة:

للقسم رسالة إنسانية في المجتمع وهي تطوير الأبحاث التقنية ورفع المستوى الصحي وخاصة من ناحية التعويضات السنية الحديثة، وتقديم تعليم تقني عالي الجودة يسعى إلى تنمية المعارف والمهارات التقنية التي تتلاءم مع المتغيرات الحديثة الحاصلة في هذا المجال.

الأهــداف:

• إعـداد وإقامـة المؤتمرات والورش العلمية في هذا المجـال التقني.
  • تطوير الأبحـاث التقنية وتحسين القدرات والمهارات الفنية للطلاب.
  • بلوغ معايير الجــودة في التعليم التقني الطبي، والارتقــاء إلى جــودة التعليم.
  • العمل على تطوير الكلية للوصول بها إلى أرقى المستويات التعليمية والتقنية.
  • الإسهام في إعداد الدراسات والخطط والاستراتيجيات لسد حاجة المجتمع من الكوادر التقنية.
  • الرقي بالمناهج الدراسية وتطوير مفرداتها، بما يواكب التطور العلمي والتقني في مجال التعويضات السنية المختلفة.
  • المشاركة في الأنشطة المجتمعية المتعلقة بصحة الأسنان من خلال تقديم الاستعاضات السنية الأساسية والمتقدمة لتعزيز الصحة العامة للمجتمع.
  • إعــداد خريج يمتلك المعرفة والدراية الكافية حول أهمية تطبيق وتفعيل نظم ضبط ومراقبة الجــودة وتطبيق الســلامة المهنية في معامل الأسنـان.
  • إعداد كوادر طبية متخصصة في مجال صناعة التركيبات السنية ذات مستوى عال من الكفاءة والخبرة تمكنهم من التميز في الدراسات العليا والبحث العلمي.