هو القسم المسؤول عن تحليل عينات الجسم المختلفة، مثل: الدم والبراز والبول باستخدام التقنيات والأجهزة الخاصة للكشف عن أي خلل أو مشكلة في الجسم، ويستخدم الطبيب نتائج التحاليل في تحديد مدى كفاءة الأعضاء الداخلية وفي تحديد السبب وراء المرض وتحديد مكان الالتهاب وسببه، وبناءً على النتائج يحدّدُ الطبيب العلاج والجرعة المناسبة للمريض، كما أن عالم المختبرات الطبية واسع جدًا، فهو عبارة عن أقسام عدة يعمل بها المختصون كلٌ حسب تخصصه، وأبرز أقسام المختبرات الطبية:

• قسم الاستقبال وسحب الدم: وهو أولى أقسام المختبرات الطبية والذي يعنى باستقبال المريض ومعرفة الفحوصات التي طلبها الطبيب، وهنا يتم سحب عينة الدم وإرسالها إلى القسم المسؤول.
  • قسم الروتين: وهو القسم الذي يتم به قراءة عينات البول تحت المجهر.
  • قسم علم الدم وأمراضه: وهنا يتم إجراء فحص الدم الشامل للمريض وقراءته تحت الميكروسكوب، كما يتم تشخيص أمراض الدم مثل فقر الدم وسرطان الدم وفحوصات تخثر الدم.
  • قسم الأحياء الدقيقة: وهذا هو القسم المسؤول عن زراعة العينات لتشخيص الالتهابات، بحيث يتم زراعة عينات البول والدم وسوائل الجسم كافة، كما يتم إجراء فحص الحساسية للمضادات الحيوية لاختيار نوع المضادّ الحيويّ المناسب.
  • قسم المناعة والأمصال: وهنا يتم إجراء كافة الفحوصات المناعية مثل فحص الإيدز.
  • قسم تكنولوجيا الإخصاب المساعد: وهو عبارة عن قسم خاص يتوفر في بعض المستشفيات، وهنا يتم إجراء تقنيات التخصيب الصناعي المختلفة.
  • قسم بنك الدم: وهنا يتم التبرع بالدم وإجراء الفحوصات اللازمة عليه، مثل فصائل الدم وفحص للأمراض التي تنتقل عبر الدم.

التميز والريادة في مجال التعليم الطبي المؤهل لأخصائي المختبرات الطبية والبحث العلمي ومنافسا لأمثاله في الكليات المحلية والإقليمية.

تخريج كوادر مؤهلة تمتلك المعارف والمفاهيم والمهارات من خلال توفير البيئة المناسبة للإبداع والريادة والتميز في مجالات الأبحاث العلمية الطبية لإنتاج جيل قادر على مواكبة كل تطور لخدمة مجتمع بأحدث الأجهزة والتقنيات الحديثة.

• إعـــداد البحــوث والدراسـات في مجـال المختبرات الطبيـة التي تخــدم المجتمع.
  • تحديث وتطوير الخطط والمناهج الدراسية في مختلف مجــالات علوم المختبرات الطبية.
  • توجيه الخريج نحو المجتمع والاهتمام بصحته والالتزام بالعمل الجماعي والشفافية وبسلوك وآداب المهن الطبية.
  • تأهيل الخريجين على تطوير مهاراتهم العلمية والعملية باستمرار بما يواكب التقدم العلمي في مجال تخصص المختبرات الطبية.
  • تشجيع ودعم الأنشطة البحثية لأعضاء هيئة التدريس بالقسم وتسهيل مهام الطلاب في مشاريعهم البحثية من أجل إنجاز أبحاث متميزة كماً ونوعاً وذات فائدة للكلية والمجتمع.