يعنى قسم التغذية العلاجية بتدريس العلوم الأساسية والتطبيقية المتعلقة بمجال الأغذية من حفظ وتصنيع وتقييم وتحليل بالإضافة إلى المجالات المتعلقة بتغذية الفرد والمجتمع وتحسين الوضع الصحي لدى الأفراد وذلك عن طريق تقديم الإرشادات التي تعمل على تقوية المناعة وزيادة الوقاية من الأمراض الشائعة كأمراض القلب والسكري، ويهتم أيضأ بدارسة مدى تأثير الغذاء على خلايا الجسم وأنسجته، والتأثير على أداء وظائفه، ويلعب اختصاصي التغذية دوراً رئيسياً في تقديم حلول ومتابعات علاجية للمرضى كل حسب حالته ومتطلباته الصحية والعلاجية مثل الحوامل والأطفال وكبار السن والرياضيين وكذلك لتقليل الآثار الجانبية للدواء، والتغذية الجيدة تجنب الأمراض الناتجة عن التغذية السيئة مثل الاكتئاب، وارتفاع ضغط الدم، وغيرها من الأمراض المصاحبة لذلك

الرؤيـــــــــة:

الريادة محلياً وإقليميا في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال التغذية العلاجية والارتقاء بالوضع الصحي للمجتمع في الدولة الليبية.

الرسالــــة:

تقديم برنامج متميز يؤهل الطلبة في مجال التغذية العلاجية للعمل في مختلف المواقع، والمشاركة بتميز في تطوير الخدمات الصحية والبحثية والاقتصادية في المجتمع، وفق رؤية الكلية.

الأهــداف:

 

  • تشجيع ودعم البحث العلمي في مجال التغذية.
  • إتاحة الفرصة لتخطيط وتطبيق المشاريع الدراسية المتعلقة بعلوم الأغذية.
  • المساهمة في حل المشاكل التي تواجه مجالات علوم الغذاء والتغذية في المجتمع.
  • التركيز على مبدأ تبني أساليب الوقـاية كأسلوب حياة للحفاظ على الحالة الغذائية الجيدة.
  • تحقيــق رؤيــة ورسالـة الكليــة في جميع المجــالات التعليميــة والاستشـــارات العلمية.
  • التعرف على العناصر الغذائية المختلفة وأسس التخطيط للوجبات الغذائية التي تتناسب مع الأصحاء والمرضى.
  • تأهيل كوادر علمية متخصصة في مجال علوم الغذاء والتغذية والتي تلبى احتياجات سوق العمل.
  • اجراء البحوث العلمية المتخصصة وتطوير الأبحاث التطبيقية للارتقاء بمجالات علوم الغذاء والتغذية.