قسم تقنية الأغذية

حول القسم :


تقنية الأغذية

نظراً للتطور السريع في الصناعات الغذائية في الوقت الحاضر لإنتاج كميات ضخمة من المنتجات الأغذية و كذلك تواجد كميات كبيرة من الأغذية المستوردة في الأسواق المحلية فمن الضروري الوقوف على الحالة الصحية وجودة هذه المنتجات  ضماناً لصحة و سلامة المستهلك و بالرغم من كون الغذاء ضرورياً لحياة الإنسان لأداء وظائفه الفسيولوجية و توفير الطاقة اللازمة لممارسة نشاطاته اليومية إلا أنه قد يكون سبباً  لمرض و وسيله لنقل العدوى إليه..

وترتبط القيمة الغذائية و الصحية للغذاء بمدى خلوه من الملوثات البيولوجية و الكيمائية التي قد تؤثر على جودته وصلاحيته للاستهلاك، ولهذا فأن متابعة المنتجات الغذائية من الناحية الصحية تعني مأمن شأنه أن يؤدي إلى أنتاج غذاء علي الجودة ولاسيما من الناحية البكرويولوجية التي ترتبط ارتباطا وثيقا بالصحة العامة ومن أجل توفير غذاء عالي الجودة و صحي وأمن وذو مدة صلاحية طويلة يجب أعداد كوادر فنية مدربه ومتخصصة في مجال صحة الأغذية وكذلك تغذية الحالات المرضية والفئات الخاصة من المجتمع ومساهمة من المعهد العالي للتقنية الطبية بمصراتة في خدمة البيئة المحيطة به وفي سد العجز من المتخصصين في هذا المجال تم افتتاح قسم تقنية الأغذية في العام الجامعي 2005 – 2004 ف وذلك لتخريج أفراد متخصصين في مجال الأغذية و التغذية.

أهداف القسم :

1 إعداد كوادر فنية متخصصة في مجال التغذية .

2- المساهمة في حماية  الصحة العامة عن طريق وضع البرامج التغذية الصحية .

3- المساهمة في إجراء الدراسات والبحوث المتعلقة بالغذاء والتغذية .

4- المساهمة في نشر الوعي الصحي حول قضايا الغذاء والتغذية .

مجالات عمل الخريج :

  • العمل كمفتشي أغذية على منافذ توريد الأغذية في المواني والحدود السرية .
  • العمل في معامل تخص وتحليل الأغذية والمياه .
  • التفتيش على مصانع ومحالات المواد الغذائية والمطاعم داخل الجماهرية
  • العمل في قطاع الصحة أخصائي تغذية علاجية والوقاية الصحية من الأمراض ذات الصلة بالغذاء.
  • العمل في قطاع الاقتصاد أخصائي في تقدير الإحتياجيات  الغذائية  للمجتمع.
  • العمل في مصانع الأغذية كمراقبي جودة الأغذية .

المقررات الدراسية :


السنة: الثانية
ر.م المقررالدراسي عدد الساعات الزمنية في الأسبوع الساعات المعتمدة
نظري عملي
1 اللغة الإنجليزية 2 0 2
2 كيمياء عضوية 2 4 6
3 كيمياء حيوية 2 4 6
4 علم وظائف الأعضاء 2 0 2
5 كيمياء تحليلية 2 4 6
6 أحياء دقيقة  عامة 2 4 6
7 أسس علم التغذية 2 0 6
8 إحصاء عضوي 2 0 2
9 علم الأمراض 2 4 6
10 تحليل آلي 2 4 6
المجمــــــــــوع 20 24 48
السنة: الثالثة
ر.م المقررالدراسي عدد الساعات الزمنية في الأسبوع الساعات المعتمدة
نظري عملي
1 اللغة الإنجليزية 2 2
2 تحليل الأغذية 2 4 6
3 تغذية إنسان 2 4
4 إحياء دقيقة أغذية 2 4 6
5 تقنية الغــــذاء 2 4 6
6 مبادي الصحة العامة 2 0 2
8 كيمياء الأغذية 2 0 2
9 طرق البحث العلمي 1 2
المجمــــــــــوع 18 10 30
السنة: الرابعة
ر.م المقررالدراسي عدد الساعات الزمنية في الأسبوع الساعات المعتمدة
نظري عملي
1 ضعظ جوده الغذاء 2 4 6
2 تشريعات صحية وغذائية 2 0 2
3 علم الوبائيات 2 0 2
4 ضبط جودة 2 4 6
5 تغذية علاجية 2 6 8
6 تدريب ميداني 0 4 4
7 طرق البحث المشروع 2 0 2
المجمــــــــــوع 12 28

معلومات أخرى بخصوص القسم :


أسماء أعضاء هيئة التدريس
الاســـــــم الدرجة الأكاديمية المؤهل العلمي التخصص الدقيق مكان وتاريخ  الحصول على المؤهل
د. محمد أحمد قزيط استاذ مساعد دكتوراه علوم اغذية 2012
د. ميلاد أحمد شلوف استاذ مساعد دكتوراه علوم اغذية 2010
د. محمد  أحمد معافي محاضر دكتوراه احياء دقيقة 2012
د. أمال  رجب عقلية محاضر دكتوراه اغذية 2010
المعيدون وفنيي المعامل

المعيدون بقسم تقنية الأغذية

الاســــــــــــم التخصص المؤهل العلمي مكان وتاريخ الحصول عليه
افطيمة سليمان الدرويش أغذية بكالوريوس المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة
عائشة الجروش أغذية بكالوريوس المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة
منى أبوفارس أغذية بكالوريوس المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة
سمية أبوزيان أغذية بكالوريوس المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة
نورا مادي أغذية بكالوريوس المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة
مصطفي عمران طرطور أغذية بكالوريوس المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة


فنيي المعامل بقسم تقنية الأغذية

الاســـــــــــــم لمؤهل العلمي التخصص مراحلة الدراسية مكان الدراسة
مفتاح أحمد أبو شرود بكالوريوس مختبرات المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة
مفتاح الجطلاوي بكالوريوس مختبرات المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة
باسمة التواتي بكالوريوس اغذية المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة
سهيلة أبوشعالة بكالوريوس اغذية المعهد العالي للتقنية الطبية مصراتة
إحصائيات

 الطلبة المسجلون بقسم التغذية للعام الجامعي 2014-2015م

السنة لدراسية الليبيون الوافدون المجموع
الذكور الإناث الذكور الإناث
الثانية 5 37 0 0 42
الثالثة 3 37 0 0 40
الرابعة 1 16 0 0 17
الإجمالي 9 90 0 0 99

خريجو قسم تقنية الأغذية

السنة لدراسية

الليبيون المجموع
الذكور الإناث
2007 02 03 05
2008 10 21 31
2009 11 03 14
2010 03 22 25
2012 03 24 27
2013 01 18 19
الإجمالي 30 91

121