مكتب البحث والتطوير

يضم الأقسام التالية:-

– قسم الدراسات العليا         – قسم البحث العلمي           – قسم التدريب

من مهام مكتب البحث والتطوير الإشراف على الحركة البحثية وإعداد الخطط اللازمة لذلك, هذا وقد تم إنجاز العديد من الدراسات العلمية بالكلية، والتي تخدم العديد من القطاعات بالمجتمع، وذلك في إطار إنجاز رسائل الإجازة العالية الماجستير، بقسم الدراسات العليا. هذا ويقوم المكتب بتقديم الاستشارات العلمية للعديد من الجهات العامة، مثل جهاز حماية البيئة، الرقابة على الأغذية، تحليلية المياه، أمانة لجنة للصحة وغيرها، عن طريق تقديم المقترحات العلمية لبعض المسائل وإجراء أبحاث بشأنها وإيجاد الحلول العلمية لها، كما يقوم المكتب بالإشراف على النقاط الآتية:-

1- الاهتمام بترجمة الكتب وتأليفها في الكلية ومراجعة لجان التقييم بها وتقديم المقترحات لتشجيع أعمال الترجمة والتأليف فيها. متابعة حركة التأليف والنشر خارج الكلية والاهتمام بالدوريات العلمية والاشتراك فيها.

2- الاهتمام ببرامج التدريس والدورات التدريبية والعلمية والاتصال مع الجهات والأفراد وإعداد الخطط والبرامج التدريبية اللازمة لها.

3- متابعة نشاطات أعضاء هيئة التدريس والمدربين في الندوات والمؤتمرات العلمية في الداخل والخارج.

4- تنمية أعضاء هيئة التدريس والمدربين والباحثين بالكلية واقتراح الدورات المحققة لهذا الغرض.

5- إعداد اللائحة الداخلية للدراسات العليا بالكلية من خلال اللجنة المشكلة لهذا الغرض مع تعديل كلمة الجامعة إلى الكلية.

6- تولى شؤون الطلاب والمعيدين الدارسين بالدراسات العليا بالجامعة وتوثيق المعلومات والبيانات المتعلقة بهم والتنسيق في قبولهم.

7- تنفيذ برامج الدراسات العليا والبحث العلمي بالجامعة حسب احتياجات المجتمع وأولويات البحث العلمي.

8- الاهتمام بلجان الدراسات العليا والأعداد لاجتماعاتها ومتابعة قراراتها.

9- الاهتمام بأعمال البحث العلمي بمراكز البحوث بالجامعة ومتابعة نتائجها وتقديم المقترحات للاستفادة منها بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.

10- اقتراح البرامج التشجيعية الهادفة إلي الخلق والإبداع على أعمال البحث المختلفة.

11- ترشيح الطلاب للبعثات الدراسية بالخارج ومتابعتهم وإعداد الإحصائيات والتقارير بشأنهم.